Tue29092020

14.06.2020 22:56

WGFM обсудила вопросы любительской службы 2020

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

Рабочая группа по управлению спектром WGFM CEPT на этой неделе провела свое 96-е заседание. При этом был рассмотрен ряд вопросов, затрагивающих интересы любительской службы.

 

alt

Была пересмотрена Европейская общая таблица распределения* (ECA), в результате чего был подготовлен пересмотренный вариант для проведения консультаций с заинтересованными сторонами. IARU удалось изменить запись в диапазоне 241-250 ГГц, чтобы исправить некоторые ошибки. Состояние полосы частот 50-52 МГц в странах CEPT также было обновлено с учетом решений ВКР-19.

В прошлом году Украина обратилась с просьбой о присоединении к рекомендации CEPT ECC T/R 61 – 02 , которая, в том числе, определяет требования к гармонизированному экзаменационному сертификату (HAREC). Просьба была удовлетворена**.

Румыния связалась с председателем WGFM по вопросу о возможности введения электронного лицензирования для операторов любительской радиосвязи***. Запрос был передан для дальнейшего обсуждения и возможных действий в тематический форум (RAFG), посвящённый вопросам любительской службы.

Участники совещания также обсудили дальнейшие шаги по разработке нормативной базы для применения технологии беспроводной передачи энергии (WPT), применяющейся, в том числе, в зарядных устройствах аккумуляторов электромобилей и создающей вредные помехи любительской службе, и согласились с тем, что WGFM следует продолжить изучение всего спектра применений данной технологии и побочных излучений, возникающих при её применении, и что никакие регулирующие шаги не будут предприняты до тех пор, пока эта работа не будет завершена.

Примечания RV3DA:

* Европейская общая таблица распределения (ECA) применяется в странах Евросоюза и не применяется в Российской Федерации.

** Российская федерация присоединилась к рекомендации CEPT ECC T/R 61 – 02 восемь лет назад. Полная реализация рекомендации Россией произойдёт после регистрации Минюстом России ведомственного приказа Минкомсвязи России, устанавливающего форму экзаменационного сертификата HAREC. Регистрация этого приказа Минюстом затянулась почти на год.

*** В Российской Федерации никаких ограничений со стороны Роскомнадзора на разрабатываемый СРР регламент приёма экзаменов в удалённой (заочной) форме не накладывается.

Ссылка на источник.

Login to post comments