Wed14042021

24.08.2020 00:59

Дни активности радиолюбителей г. Москвы, посвященные 75-летию отечественной атомной промышленности

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

Сеть информационных центров по атомной энергии совместно с газетой «Страна Росатом» при поддержке Союза Радиолюбителей России (СРР) с 22 августа по 03 сентября 2020 года проводят дни активности, посвященные 75-летию отечественной атомной промышленности.

alt

В рамках дней активности будет работать специальный позывной RA75RA.

Для активных участников учрежден диплом, с правилами получения которого можно ознакомится на сайте RA75RA.RU.

alt

75 лет опережая время

75 лет назад атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки закончилась Вторая мировая война. Тогда человечество вынужденно выучило сложный и болезненный урок своей истории. Стало понятно, что еще один глобальный конфликт может стать последним для всей планеты.

20 августа 1945 года было принято решение сформировать Первое главное управление при Совнаркоме СССР для руководства работами по атомному проекту, призванному разрушить ядерную монополию США. Так началась история атомной промышленности СССР, сумевшей поставить решение сложнейших оборонных задач на службу гуманистическим целям.

Уже через год была получена первая в Европе и Азии управляемая цепная реакция на реакторе Ф-1, через два года – построен первый промышленный ядерный реактор А. Успешное испытание заряда первой советской атомной бомбы РДС-1 было проведено в августе 1949 года. Достигнутый благодаря советскому атомному проекту ядерный паритет стал страховкой от повторения мировой военной катастрофы, и ученые получили возможность направить могучую энергию атома в мирное русло.

Идею гражданского применения ядерной энергии выдвигали многие отцы-основатели атомного проекта, в первую очередь Игорь Курчатов – научный руководитель советской ядерной программы. Первые в мире атомная электростанция, токамак, атомный ледокол – это главные вехи лишь первых 15 лет жизни отечественного атомпрома.

В 1953 году было сформировано Министерство среднего машиностроения СССР – ведомство, которое приступило к системному развитию всей атомной индустрии, а в 1957 году Минсредмаш возглавил Ефим Павлович Славский. Легендарный министр руководил отраслью почти 30 лет. В эти годы началось создание атомного флота, развернулось строительство атомных станций на территории Советского Союза и за рубежом. В целом при участии специалистов СССР и России в мире построено более 70 блоков АЭС.

Минсредмаш за короткие сроки создал множество новых предприятий и научных организаций, построил десятки атомных городов. Отечественные атомщики в рекордные сроки создали уникальную отрасль, настоящую фабрику технологий. Их разработки с 1950-х годов широко используются для блага людей во многих отраслях промышленности – машиностроительной, химической, нефтегазовой, авиастроительной, сельскохозяйственной, легкой, медицинской, пищевой и других, помогая решать самые разнообразные задачи. «В моем министерстве своя Академия наук: академиков – 24, докторов наук – 670, кандидатов – 4,5 тысячи. Грандиознейшее хозяйство!», - любил говорить Ефим Славский.

Конец XX века оказался для отрасли, как и для всей страны, нелегким периодом стагнации. Однако главным итогом стало то, что атомную промышленность удалось сохранить. Преемником Минсредмаша стал Росатом, поставивший цель многократно преумножить то, что создали великие отцы-основатели атомной отрасли.

В 2007 году указом Президента РФ В.В. Путина была учреждена Госкорпорация «Росатом», которая консолидировала предприятия атомпрома. Сегодня в составе Росатома более 300 предприятий, на которых работают более 270 тыс специалистов. Госкорпорация присутствует более чем в 50 странах мира. Росатом – мировой лидер по количеству строящихся энергоблоков АЭС, в его зарубежном портфеле – 36 проектов блоков в 12 странах.

Каждая пятая лампочка в России горит благодаря атомной энергетике: это обеспечивают 38 ядерных реакторов на 11 российских АЭС. Росатом отвечает за развитие инфраструктуры новой международной транспортной артерии – Северного морского пути, эксплуатирует единственный в мире атомный ледокольный флот. Российские атомщики сооружают инновационные энергоблоки АЭС поколения 3+, отвечающие самым современным требованиям безопасности, создают мощнейшие ускорители и лазерные установки, производят изотопы для ядерной медицины и сверхпроводники для исследования термоядерного синтеза. Укрепляя и развивая технологическое лидерство, Росатом работает для всей страны, повышая качество жизни людей, развивая территории, создавая новые рабочие места.

«Мы должны знать в пять, в десять раз больше того, что мы делаем сегодня», – любил повторять один из отцов-основателей атомной отрасли Юлий Харитон. Этот принцип вошел в историю отрасли как «критерий Харитона» и до сих пор остается главной чертой атомщиков.

Чтобы сохранить и приумножить уникальные знания, Росатом ежегодно направляет десятки миллиардов рублей на финансирование научных исследований и разработок. Инновации Госкорпорации «Росатом» широко применяются во многих высокотехнологичных отраслях, например, для исследования космоса и создания квантовых компьютеров.

Следуя традициям предшественников, Росатом и сегодня работает на опережение, развивая самые передовые направления, которые будут востребованы человечеством в будущем – это технологии двухкомпонентной энергетики и атомные станции малой мощности, суперкомпьютеры и суперлазеры, композитные материалы и 3D-принтеры, ветропарки и накопители энергии. Портфель заказов Госкорпорации по новым продуктам в 2019 году достиг почти 1,2 трлн рублей.

Лидерство в сфере высоких технологий внутри страны, устойчивые позиции на международном рынке позволяют Госкорпорации «Росатом» уверенно смотреть вперед, отвечая на главные вызовы современности.

Стратегия Росатома основана на глобальных приоритетах, которые сформулированы ООН в виде Целей устойчивого развития. Деятельность госкорпорации нацелена одновременно на экономический рост, социальные улучшения и охрану окружающей среды. Это не только вклад в безуглеродную генерацию энергии, но и формирование инфраструктуры, развитие науки, совершенствование человеческого капитала.

То, что в советское время называли социальной ответственностью, остается частью нашего кода, — говорит генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. — Причем это проявляется во всем. И в наших атомных городах, где Росатом берет на себя ответственность не только за производственный процесс, но и за развитие территорий, социальную сферу — начиная с детсадов, школ и медицины и заканчивая борьбой с пандемией. И в мире в целом: являясь глобальной компанией, мы ориентируемся на мировую повестку дня, поэтому в новой стратегии Росатома на 2020–2030 годы прописано следование Целям устойчивого развития ООН. Это новая мировая стратегия развития, в центре которой стоят интересы человека, а не отдельных корпораций, политических или бизнес-элит. Для нас неразделимы бизнес-задачи и вклад в развитие общества, страны, наших городов и конкретного человека.

Справочная информация

Росатом занимает:

1-е место в мире по обогащению урана;

2-е место в мире по объему разведанных запасов урана;

3-е место в мире по фабрикации ядерного топлива (16% мирового рынка).

Более ⅓ потребляемой в мире обогащенной урановой продукции производит Росатом.

16% занимает Росатом на мировом рынке ядерного топлива (каждый 6-й реактор в мире работает на топливе, произведенном Росатомом).

14% мировых АЭС используют оборудование машиностроительного дивизиона Росатома.

19% всей электроэнергии в России производится на АЭС.

4,3 доллара для ВВП страны приносит каждый доллар, вложенный в строительство АЭС.

Работа всех АЭС в России только за 2019 год позволила предотвратить свыше 100 млн тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте СО2 .

 

Подробнее: https://ra75ra.ru

Login to post comments