Fri19012018

10.01.2018 12:50

Мытищи: развиваем детское радиолюбительство и радиоспорт 2018

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

7 сентября 2016 года у заместителя руководителя Московского областного отделения СРР зазвонил телефон. Просила помощи Наталия Владимировна Трошкина — директор

Мытищи: развиваем детское радиолюбительство и радиоспорт

alt
Станции юных техников города Мытищи, совсем недавно заступившая на эту должность. Дело было в том, что под угрозой закрытия оказался радиокружок. Дети, занимавшиеся в нём несколько лет, остались без руководителя, который уволился, чтобы иметь время для научной работы.

Уже через час на сайте областного отделения СРР появилось объявление о том, что на станцию юных техников города Мытищи срочно требуется преподаватель радиоконструирования. А ещё через пару дней, выяснив все обстоятельства, я уже оформлял документы для поступления на работу.

Здесь нужно сказать, что Наталия Владимировна точно знала, куда нужно звонить. В течение нескольких лет она сотрудничала с областной организацией СРР, являясь представителем областного отделения ДОСААФ России, и имела представление о специфике радиолюбительства и радиоспорта. А мы были уверены в том, что в недалёком будущем у нас появится ещё одна действующая молодёжная радиостанция. Так и случилось.

Самое главное — удалось сохранить имевшийся детский коллектив и даже со времением усилить его. Направления конструирования были скорректированы в сторону техники любительской радиосвязи, начало практиковаться изучение телеграфной азбуки. И здесь неоценимую методическую помощь оказал Владимир Баранов (RV3DAR) — педагог дополнительного образования Дома юных техников города Королёва, чью детскую радиостанцию RK3FWE знают буквально все.

alt

Рабочие места для радиоконструирования

Сразу стало понятно, что нужно укреплять материальную базу. Первым делом для работ по радиоконструированию были оборудованы шесть рабочих мест с освещением, фильтрами и безопасными низковольтными паяльниками. Затем начали приобретать технику для будущей радиостанции. Благодаря администрации Мытищ, выделевших 70 тысяч рублей, а также помощи Игоря Блинова в получении скидок, в фирме «Т-Хелпер» были приобретены трансивер ICOM IC-718 и блок питания к нему. На фирме «R-QUAD» приобретены фильтры, а также немного приборов. Была установлена простая проволочная антенна.

Любительской радиостанции СЮТ перед новогодними праздниками образован позывной сигнал R2DRM. Запомните его. Это — мы!

У детей появились достижения. Сначала — в радиоконструировании. В марте 2017 года воспитанники СЮТ приняли участие в конференции «Радиопоиск», проводимой Центром «Исток» и поддерживаемой СРР и редакцией журнала «Радио». Результат — два диплома победителей — второй и третьей степени.

Что касается радиоспорта, то здесь мы пока — начинающие. Принимаем участие в соревнованиях СРР в группе наблюдателей и добиваемся неплохих результатов.

В планах — полноценная работа в эфире, участие в соревнованиях по радиоспорту, организуемых СРР. Ближайшие из них — первенство Москвы по скоростной радиотелеграфии.

Спасибо руководству СЮТ за поддержку детского радиолюбительства и радиоспорта в Мытищах!

Константин Дудов (R2ADJ),
активист СРР

 

 

Изменено 10.01.2018 12:57
Подробнее в этой категории: « Встреча в Ярославле 2018
Login to post comments