Wed12122018

29.05.2011 18:49

О работе секции коротких волн в Саратовском городском радиоклубе в 1947 - 1951 годах

Написал  Дмитрий_RA3AQ
Оценить
(7 голоса)

Воспоминания старейшего радиолюбителя-коротковолновика Владимирова Александра Сергеевича, UA3BO, (1931-2008) (ex. UA0LT, UW3CO, UR2OR, UP2TA и UH8FT)

 

Владимиров А.С. В моей семье радиолюбителем был мой дядя, после его ухода на фронт остался сундучок с разрозненными номерами журналов "Радио всем", "Радиолюбитель", "Радиофронт" за 1927 - 1937 годы и, как я разобрался, радиодетали для радиоприемника с питанием от электробатарей.
Чтение журналов было очень интересным, в них были помещены статьи о достижениях в области радиотехники, множество конструкций радиоприемников различной сложности, сведения о достижениях коротковолновиков и многое другое в помощь радиолюбителю. Мне очень захотелось построить самому радиоприемник. Для начала я решил построить детекторный радиоприемник автора Шапошникова, описание которого было очень подробным и рассчитанным на начинающего радиолюбителя, рассказано, как наладить этот приемник. Тем более, что в заветном сундучке были необходимые детали: головные телефоны (наушники), кристаллический детектор, слюдяные конденсаторы, клеммы и монтажный провод. Шапошников, для удешевления конструкции, настройку приемника на радиостанцию осуществлял не переменным конденсатором, а использовал один конденсатор постоянной емкости и контурную катушку со множеством отводов. Когда я изготовил этот радиоприемник, натянул на крыше антенну и подсоединил к водопроводной трубе провод заземления, то выяснилось, что он принимает только одну Саратовскую радиостанцию РВ-3 с такой же программой вещания, как и передачи по городской радиотрансляционной сети. А весь остальной диапазон забит "глушилками".Тогда я решил для точной настройки на радиостанцию установить конденсатор переменной ёмкости. Саратовская станция стала приниматься громче, но, по-прежнему, она была единственной. Я понял, что до конца войны радиоприемники конструировать бесполезно и стал делать усилители для проигрывания грампластинок. Летом 1947 года я жил в Саратове по адресу: улица Первомайская дом 86. Однажды летом я включил свой проигрыватель и услышал мужской голос: "Всем, всем, всем работает радиостанция УА четыре КЦД, прием" и так несколько раз. Затем начались переговоры с корреспондентом, которого я не слышал. В радиожурналах я читал о любительской коротковолновой радиосвязи, но что бы я мог принимать такие радиостанции на усилитель низкой частоты, не ожидал. Такие случаи повторялись и вызвали мой интерес: откуда ведется радиопередача? (Впоследствии я разобрался в причинах такого необычного радиоприема: во-первых, искажения в работе радиопередатчика из-за неправильного режима усилителя мощности и, во-вторых, пьезозвукосниматель моего усилителя имел входное сопротивление несколько десятков тысяч Ом и принимал все сигналы в эфире).
Я понимал, что для радиостанции нужна антенна и стал её искать. Она оказалась на крыше одноэтажного дома № 87 напротив дома, где я жил. В годы войны там размещалось какое то подразделение милиции. Я вошел в этот дом, там какие то люди в военной форме, но без погон, с бинтовыми перевязками у кого на руках, а у кого на голове, делали ремонт, было и несколько ребят примерно моего возраста. Мне рассказали, что теперь здесь будет Саратовский городской радиоклуб. В одной из комнат я увидел военную радиостанцию, которая работала в "коротковолновом диапазоне", при этом забивая своим сигналом не только диапазон средних и длинных волн, но и всю низкочастотную аппаратуру в квартирах соседних домов. Всё это вызвало у меня большой интерес и я, конечно же, написал заявление с просьбой принять меня в члены радиоклуба.
Начальник радиоклуба Лазуткин (имя и отчество его я, к сожалению, не помню) рассказал мне, что он набирает группу юношей и девушек для обучения их на курсах радиотелеграфистов, где и я буду учиться, а пока он предложил мне принять участие в оборудовании помещений.
Общая площадь помещений радиоклуба была небольшая. При входе в клуб, попадаешь в коридор: слева находилась кладовка с радиоимуществом, затем комната коллективной радиостанции (14 кв.м.) и в торце коридора находился телеграфный класс на 24 места. Справа из коридора был вход в общую комнату, где проходили собрания (25 кв.м). Из этой комнаты слева был вход в монтажный класс. (10 кв.м.), а справа вход в кабинет начальника клуба и сотрудников (примерно по 6 кв.м.).
В 1947 году в области было две коллективные радиостанции: UA4KCC - город Энгельс, UA4KCD - город Саратов (начальник радиостанции В.Штыхно) и три индивидуальные радиостанции 2 категории: UA4CA - Всеволод Штыхно, UA4CB - Юрий Чернов и UA4CC - Игорь Крушков. Все они были участниками Великой Отечественной войны. Ю.Чернов был избран председателем секции коротких волн.
Раньше меня в радиоклуб пришел Борис Мозер, у него был талант радиотелеграфиста. Он не только быстро освоил телеграфную азбуку, но и постоянно наращивал скорость приема и передачи. Он хорошо ориентировался в эфире и владел радиокодом. Начальник коллективной радиостанции доверял ему обучение молодых операторов.
В сентябре 1947 года начались занятия в группе радиотелеграфистов. Больше половины учебной группы составляли девушки, которые через месяц обучения перестали посещать занятия. Следующий набор составили призывники, которые проучились два месяца и в декабре были призваны на срочную военную службу. Из состава радиолюбителей эти курсы окончили 3 или 4 человека: Юра Костин, я и еще один парнишка, фамилию которого я не помню. Дальнейшее наше обучение происходило на коллективной радиостанции.
Мы поочередно работали с В. Штыхно, либо с Ю.Черновым, И. Крушковым или, чаще всего, с Б. Мозером. Оборудование коллективной радиостанции состояло из американской радиостанции МК19, питаемой от 12 - вольтового аккумулятора через преобразователь. Виды работы CW и АМ. Диапазон рабочих частот включал 40 метровый любительский диапазон. Она могла работать и на 80 метрах, но в 1947 году Министерство связи не разрешало советским радиолюбителям работать на этом диапазоне. Выходная мощность МК19 было около 10 ватт. С помощью старшего техника Саратовской радиовещательной радиостанции РВ-3 Юрия Юрьевича Потапова радиостанция подверглась модернизации; был установлен блок питания от сети 220 вольт, заменена лампа усилителя мощности на ГУ-807, была заменена катушка индуктивности контура усилителя мощности, чтобы можно было бы настраивать этот контур на 20 метровый диапазон. При работе на 20 метрах ГУ-807 работала как удвоитель частоты, что не соответствовало режиму работы и вызывало побочные излучения. Для приема сигналов корреспондентов мы использовали радиоприемник УС-П с сетевым блоком питания. Антенна - "американка" длиною 20 метров на высоте 10 метров.
Большую помощь в настройке аппаратуры оказывал москвич В.Б. Востряков (UA3AM). Именно он подсказал нам, как устранить самовозбуждение и побочные излучения. UA4KCD звучала активно и почти непрерывно. В апреле 1948 года я получил из ЦС Союза ОСОАВИАХИМ СССР удостоверение на наблюдательский позывной URSA- 4 - 908.
swl_4_908

Теперь я работал и на коллективной радиостанции и дома на приемнике, переделанном из РСИ-4. В 1949 году я сдал все нормативы и подготовил документы на получение разрешения на радиостанцию 3 категории, но проверка затянулась до моего призыва в Армию.
В 1950 году уволился начальник радиоклуба Лазуткин и обстановка в клубе стала более напряженной. Областное руководство ОСОАВИАХИМА требовало больше внимания уделять обучению направляемых из военкоматов призывникам, а коротковолновое движение считали "любительщиной". Уволился и уехал на северную зимовку В. Штыхно и замолкла коллективная радиостанция.
Радиолюбители еще собирались в радиоклубе, но ситуация была скучная; комната радиостанции была опечатана, в других комнатах сидели курсанты из военкоматов и мы были лишние. В сентябре 1951 года я поступил в Саратовское военное училище МГБ и началась моя другая, военная жизнь, на протяжении 42 лет радио для меня было второй профессией, а когда я уволился в отставку, то коротковолновой спорт стал для меня первым.

Изменено 08.06.2011 08:36

3 комментарии

  • Ссылка на комментарий 19.11.2011 07:14 отправлено Вячеслав, rj3de

    Установите возможность модерировать (удалять) свои комментарии - в данном случае получился лишний. И не запоминает веб-сайт

  • Ссылка на комментарий 18.11.2011 19:51 отправлено Вячеслав, rj3de

    Знакомый позывной UA0LT. Неоднократно работал с ним CW . Наряду с UA0LU (Карабанов Виктор Павлович) -радист от бога. С UA0LU был близко знаком и помнится втроём даже отмечали какой то праздник . Мой позывной был UA0LAS

  • Ссылка на комментарий 18.11.2011 19:46 отправлено Вячеслав, rj3de

    Знакомый позывной UA0LT. Неоднократно работал с ним CW . Наряду с UA0LU (Карабанов Виктор Павлович) -радист от бога. С UA0LU был близко знаком и помнится втроём даже отмечали какой то праздник .

Login to post comments