Sun19052019

Layout

Cpanel
29.05.2011 19:00

Неожиданно, но закономерно для нашего радиолюбительского сообщества

Написал  Дмитрий_RA3AQ
Оценить
(0 голоса)

В канун нашего великого праздника - Дня Победы - вспомнил своих друзей из Волгограда, о знакомстве с которыми была подготовлена соответствующая статья. По независящим от автора причинам она не была опубликована 3 года назад. Предлагаю её текст с некоторыми изменениями, так как за эти годы определенные мероприятия, о которых упоминается в статье, уже выполнены.

 


Вконце года уходящего вспоминается неожиданная встреча в марте 2005 года. В Волгограде проходила государственная комиссия по приемке построенной с помощью специалистов московского ООО "Телевидеосистема" нового телепорта земной станции спутникового вещания для передачи программ местной телекомпании "ТВ-1" на Волгоградскую область. Телепорт являлся составной частью проекта, который предусматривал одновременно строительство и 50 наземных эфирных ретрансляторов, обеспечивающих прием и последующую передачу программ волгоградской телекомпании, поступающих через ЗС "Евтелсат W4" для местного региона.
В составе нашей группы москвичей, участвующих в работе комиссии, в Волгоград приехали директор ООО "Телевидеосистемы" Громов А.В., страстный коллекционер старинных вещательных радиоприемников как импортного, так и отечественного производства, главный инженер проекта Раппопорт В.И. и советник директора ООО "Телевидео-системы" Шувалов Л.А. (UA3ADW).
Для нас абсолютно неожиданно было встретить среди членов госкомиссии одного из главных и активных членов местного радиолюбительского патриотического движения, страстного собирателя образцов военной техники связи, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Волгоградской области Киселева Б.М. Естественно, обнаружив взаимную принадлежность к радиолюбительскому сообществу, тематика разговоров в минуты перерывов в работе комиссии моментально переходила на темы нашего хобби, дел Музея истории связи и радиолюбительства Царицына - Сталинграда - Волгограда, директором которого является известный у нас в стране и за рубежом радиоспортсмен, мастер спорта СССР, почетный радист РФ, доцент ВГПУ Полтавец В.В. (UA4AM).
Буквально в считанные минуты мы были приглашены руководством музея и уже через час после окончания работы госкомиссии вступили в помещение музея, наполненного образцами военной техники связи, включая трофейную и поставленную по ленлизу. Многие уникальные экспонаты были найдены местными энтузиастами на полях сражений под Сталинградом во времена прошедшей Великой Отечественной войны. С большим уважением осмотрели и ряд образцов техники, которые были переданы Музею самим Б.М.Киселевым. Тематика экспозиции объемна и широка. Кроме образцов различных военных радиостанций и приемников, среди которых немало и раритетов, значительное место уделено развитию отечественного радиовещательного производства и радиолюбительского творчества, первым шагам компьютеризации в нашей стране. Оценивая роль музея в деле патриотического воспитания молодежи, администрация города, руководство местного РОСТО пошли навстречу просьбе руководства музея о необходимости расширить экспозицию и выделили дополнительное помещение.
С большим удовольствием автору - UA3ADW удалось провести ряд связей с действующей коллективки при музее - UA4AWE, работая под своим позывным с дробью 4. За неполных два часа встречи много интересного узнали московские гости из рассказа Президента Волгоградского областного радиоклуба "Импульс" РОСТО Т.М. Трошиной (RA4AOV) не только о музее, но и об уникальной школе по подготовке руководителей коллективных радиостанций при Волгоградском пединституте, действующем в институте с 1982 года радиоклубе "Квант" и её коллективной радиостанции RZ4AXZ (ex UA4KAN). И, действительно, есть чему гордиться: среди профессорско-преподавательского состава ВГПИ почти 20 радиолюбителей, имеющих собственные позывные, в том числе ректор ВГПИ Данильчук В.И. (RW4AQ), проректор Сергеев Р.К. (RA4AMZ), профессора Таранов Н.Н. (RA4AQN), Саманов В.В. (RV4AT), академики Славуцкий В.М. (RX4AE), Слипченко Ф.Ф. (R4AA) и многие другие.

Стоят - В.И.Рапопорт,Т.М.Трошина (UA4AOV),Б.М.Киселев, А.В.Громов; Сидят - В.В.Полтавец (UA4AM), Л.А.Шувалов (UA3ADW)

Стоят - В.И.Рапопорт,Т.М.Трошина (UA4AOV),Б.М.Киселев, А.В.Громов;
Сидят - В.В.Полтавец (UA4AM), Л.А.Шувалов (UA3ADW)

Наша встреча завершилась обязательством директора ООО "Телевидеосистемы" Громова А.В. о готовности внести соответствующий вклад в расширение экспозиции музея за счет образцов радиоприемников из собственной коллекции. Это уже сделано по возвращению в Москву - образцы уже получены в Волгограде и установлены в экспозиции. Но главное в этой неожиданной встрече - мы познакомились с исключительно интересными людьми, живущими интересами радиолюбительского сообщества и посвятившими свою жизнь воспитанию молодого поколения, достойного славы отцов и дедов, отдавших свою жизнь за Родину, за Сталинград, безгранично преданных нашему радиолюбительскому движению. Огромное им спасибо за эту работу!


Шувалов Л.А. (UA3ADW).

Изменено 08.06.2011 08:35
Login to post comments