Fri19072019

Layout

Cpanel
24 Apr 2018

RI18POL – дрейфующий ледовый лагерь «Барнео» в районе Северного Полюса

В районе Северного полюса проходит десятая молодежная «Большая Арктическая Экспедиция» под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро. 

 alt

В районе Северного полюса проходит десятая молодежная «Большая Арктическая Экспедиция» под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро. Участники прибыли в дрейфующий ледовый лагерь «Барнео», который ежегодно организуется экспедиционным центром Русского географического общества на 89° северной широты.

alt

В юбилейном проекте, организованном Центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий», принимают участие школьники – организаторы постарались объединить тысячи мальчишек и девчонок, увлеченных географией и изучением климатических изменений, любящих туризм и знающих историю освоения Арктики. Подробнее о проекте – см. http://goulp.ru .

alt

Среди основных целей и задач – проведение метеорологических наблюдений, изучение состояния льда и отбор проб воды с разных глубин для последующего анализа в Центре морских исследований МГУ, сбор фито- и зоопланктона, исследования теплопотерь специального снаряжения и оборудования, медицинские и другие научные эксперименты по программе экспедиции. В этом году к нашим ребятам присоединились и их зарубежные друзья из команды Young Explorers NORTH Expedition.

В ходе экспедиции предполагается работа КВ радиостанции позывным RI18POL, при наличии свободного времени и прохождения радиоволн. При этом будет использоваться трансивер YAESU FT-857 с согласующим устройством, вертикальными и дипольными антеннами. Основной диапазон – 20 метров SSB (~14185 кГц). Просим учитывать, что в эфире могут работать юные путешественники.

alt

В составе экспедиции два отряда (по 7 школьников): отряд «Барнео» под руководством Ивана Смирнова будет заниматься научно-исследовательской работой на дрейфующей станции «Барнео», а отряд «Полюс» под руководством Матвея Шпаро совершит лыжный переход по арктическим льдам до Северного Полюса. Руководитель радиообеспечения – Эдуард Прудкий RA3III (RRC#1069).

Следить за движением отрядов юных полярников, читать арктическую хронику – см. http://pro-camp.ru/bae2018/

Видеопрезентация «Большой Арктической Экспедиции»

 

СМИ: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/21/7... .

Координаты дрейфующего ледового лагеря «Барнео» на 22 апреля – 89° 42’ с.ш. и 63° 41’ в.д. За прошедшие сутки ледовый аэродром еще на 18 км приблизился к полюсу и немного сместился строго на запад.

Пожелаем путешественникам успешного достижения Северного Полюса!

73! Юрий Заруба UA9OBA, RRC#1

 

Подробнее: http://www.shparo.ru/

Изменено 25.04.2018 00:20
Login to post comments