Tue17102017

19 Sep 2017

IARU-R1 представляет в CEPT интересы радиолюбителей 2017

11 сентября в Вильнюсе (Литва) начала свою работу группа CEPT «D», осуществляющая подготовку к Всемирной радиоконференции 2019 года.

alt
IARU, участвющий в работе группы, представил свои предложения по двум основным пунктам повестки дня ВКР. Наиболее важным вопросом является скоординированное распределение полосы радиочастот 50-54 МГц любительской службе во всех трёх Регионах МСЭ. IARU также озабочен потенциальным воздействием на приём сигналов передатчиков любительской и радиовещательных служб побочных излучений предлагаемых беспроводных систем передачи энергии для зарядки аккумуляторов электромобилей.

IARU представила аргументированную позицию в пользу распределения полосы радиочастот 50-54 МГц во всех трёх Регионах МСЭ, включая ответ на вопросы об электромагнитной свместимости с другими службами. В настоящее время полоса 50-54 МГц распределена любительской службе только в Регионах 2 и 3, а также в ряде африканских стран. Текущее распределение в Регионе 1 осуществляется по решениям, принятым в Регионе и отдельными странами. В IARU этот вопрос сопровождала целая группа специалистов, работающих над этим пунктом повестки дня ВКР-18, сразу после того, как он был внесён в повестку дня на ВКР-15.

IARU также выразила озабоченность по поводу воздействия побочных излучений предлагаемых беспроводных систем передачи энергии для зарядки аккумуляторов электромобилей. Документы, представленные IARU на рассмотрение рабочей группе, охватывали такие темы, как прогнозируемая установленная плотность установок беспроводной передачи энергии (WPT) и спектральная чистота систем. IARU по-прежнему очень обеспокоен тем, что нынешние пределы побочных излучений не подходят для использования в жилых помещениях, что может оказать серьезное влияние как на приём сигналов любительских, так и радиовещательных станций. IARU будет продолжать вносить свой вклад в эту тему на различных форумах CEPT, а также в ITU WP1B.

Предстоит ещё много работы, прежде чем позиции СЕПТ и IARU на ВКР по этим двум важным пунктам повестки дня будут окончательно согласованы. Кроме того, IARU будет разворачивать свои специализированные ресурсы, чтобы максимально эффективно продвигать интересы любительской службы во всех шести региональных телекоммуникационных организациях, а также в самом МСЭ.

Подробнее — на сайте IARU-R1.

Login to post comments