Wed26072017

18 Jun 2017

80 лет Чкаловскому перелету 2017

 

17 июня Председатель Попечительского совета СРР, Почетный Президент Союза Дмитрий Воронин RA5DU принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-летитю трансконтинентального перелёта экипажа самолета АНТ-25 под руководством Валерия Чкалова по маршруту Щёлково-Северный полюс-Ванкувер, которые состоялись в г. Щёлково Московской области.

altВ рамках праздничных мероприятий был открыт бюст Валерию Чкалову в 12-й школе г. Щелкова, которой в ближайшее время будет присвоено имя легендарного лётчика. Почётное право снять вуаль с постамента предоставлено дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову и дочери Чкалова — Ольге Валерьевне. «Чкалов позвал нас всех в авиацию, также, как Гагарин всех нас позвал в космос, сказал Леонов. — Но это было потом, впереди был Чкалов. Человек, у которого крылья были продолжением рук. С одним двигателем пролететь в ужасных условиях — без навигации, на собственном чутье, с бочками бензина в самолете. Высочайший героизм у этих людей!» «Валерий Чкалов совершил полет дружбы для того, чтобы показать всему миру, что мы открыты для всех, готовы к сотрудничеству, к тому, чтобы мир признал Россию, как страну-созидателя, как страну — родину героев, как страну, готовую быть рядом со всеми, — выступил на открытии глава Щёлковского района Алексей Валов. Также в субботу была открыта Памятная доска на мемориале экипажу Валерия Чкалова в Щелкове и начали свою работу две выставки-экспозиции, посвященные Валерию Чкалову, которые расположились во Дворце культуры имени В.Чкалова. Завершили череду праздничных мероприятий торжественный концерт и салют в городских парках Щёлково. На мероприятиях присутствовали члены Правительства Московской области, представители Минобороны России, руководители органов местного самоуправления Щелковского района, летчики-космонавты СССР и России, Герои Советского Союза и Российской Федерации, представители общественности.

Дмитрий Воронин от имени СРР передал в дар Мемориальному музею В.П. Чкалова (г. Чкаловск Нижегородской области) и дочери героя Ольге Валерьевне Чкаловой памятные радиолюбительские дипломы «Перелет дружбы» и QSL-карточки юбилейных станций R3DPD, RA70PD, RA75PD, работавших в разные годы в честь юбилеев перелета, начиная с 2002 года. В своем приветственном слове на торжественной церемонии открытия экспозиции чкаловского музея Дмитрий Воронин отметил, что радиосвязь и авиация неразрывно связаны, а также рассказал о мероприятиях, проводимых радиолюбителями к очередной годовщине исторического перелета Чкалова-Байдукова-Белякова.

Login to post comments