Fri29052020

28 Apr 2020

125 лет изобретения радио

На заседании Русского физико-химического общества в Петербурге 7 мая 1895 года Александр Попов продемонстрировал "прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве". Другими словами – радиоприемник, и осуществил первый сеанс радиосвязи.

Морской министр на просьбу о финансировании радио начертал: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». Тем не менее уже в 1900 году радиостанция на острове Гогланд, построенная по инструкциям Попова, телеграфировала о севшем на мель броненосце «Генерал-адмирал Апраксин».

alt

Полувековой юбилей этого события в СССР отмечали накануне Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая 1945 года. Тогда же и было принято решение сделать День радио ежегодным праздником.

В честь 125-летия изобретения радио учрежден памятный диплом и плакетка. В зачет на диплом идут связи со всеми радиолюбителями России в период с 25 апреля по 7 мая 2020 года. Для получения диплома необходимо набрать 125 очков.

alt

Одна радиосвязь дает 2 очка. Повторы разрешены на разных диапазонах или разными видами излучения, при этом все цифровые виды считаются за один вид.

Для радиолюбителей Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании очки 20 очков.

Для наблюдателей условия аналогичны, при этом наблюдение должно быть двухсторонним, нумерация дипломов для наблюдателей отдельная.

 

Подробнее: https://radio125.hamlog.ru

Login to post comments