Wed12122018

28 Nov 2018

Юный москвич знает азбуку Морзе и телеграф 2018

17-летний москвич Даниил Смирнов стал победителем первенства России по радиоспорту. Восьмичасовые состязания в Нижегородской области собрали более ста участников со всей России. Соревнования были командными. Юноша работал со своим напарником Матвеем Лобачевым.

doc72s7u6xa5xtpkm7mnmw.jpg

— Организаторы предусмотрели все до мелочей: антенны были установлены по одинаковым параметрам, чтобы обеспечить участникам равные возможности, — поделился Даниил. — Каждые два часа мы давали промежуточные отчеты.

Конкурсантам нужно было установить наибольшее количество связей с радиолюбителями из разных регионов. Москвичи связались ни много ни мало с 897.

— Хотя у команды Оренбурга, которая заняла второе место, было больше связей, но с радиолюбителями из меньшего количества регионов, — объясняет Смирнов. — А это тоже влияет на результат.

Это первая крупная победа юноши, хотя он уже и является кандидатом в мастера спорта.

А 5 ноября он участвовал в Открытом чемпионате Москвы по радиоспорту, в котором приняли участие более ста спортсменов.

— Я вновь старался, но результаты пока неизвестны, — говорит юноша. — Ведь организаторы ждут отчеты о проведенных связях со всех участников, после чего данные будут проверяться. По этим отчетам и выявят победителя.

Смирнов рассказывает, что увлекаться техникой он начал с 12 лет, любил паять, делал какие-то конструкции по схемам из технических журналов: что-то получалось, что-то нет. А два года назад он попал в радиоклуб под руководством Ирины Грачевой и уже стал появляться в эфире. За год изучил азбуку Морзе.

— В эфир я люблю выходить с помощью телеграфа, так как иногда из-за плохой связи не всегда можно понять иностранцев, говорящих на ломаном английском, — сетует Даниил.

Сейчас юноша учится в колледже связи и в дальнейшем хочет работать с техникой.

СПРАВКА

Московская городская организация Союза радиолюбителей объединяет более 400 радиолюбителей. Возглавляет ее Сергей Кулев. Москвичи часто побеждают на соревнованиях.

 

Login to post comments