Sat19102019

Layout

Cpanel
27 Jul 2019

"То, что не используется, будет потеряно" 2019

В последнее время наблюдаю ажиотаж вокруг сообщений о возможном пересмотре статуса диапазона 144 МГц. В форумах и на местных сайтах появляются сообщения о том, что "всё пропало" о планируемом полном "отъёме" этого диапазона у радиолюбителей, а также о срочной необходимости резонансных коллективных действий в виде подписи петиций, обращений в государственные органы и т. п.

 

alt

Для людей, немного владеющих ситуацией, или хотя бы терминологией в сфере управления спектром, на сайте СРР опубликована информация из официальных источников о реальном состоянии дел:
https://srr.ru/2019/06/30/o-sovmestimosti-s-galileo-i-vozmozhnom-izmenenii-statusa-polosy-144-146-mgts-v-2023-godu/

Из этой статьи должно быть ясно, что о полном "отъёме" у радиолюбителей этого диапазона речи не идёт, и предлагаемый французским регулятором статус этого диапазона существует в России много десятков лет, а именно, с того момента, как этот диапазон был в СССР выделен любительской службе.

Обращаю ваше внимание на то, что сбор петиций и писание писем - чистой воды пиар. Пиар, основанный на незнании большинством радиолюбителей механизмов принятия решений на уровне администраций связи стран, региональных телекоммуникационных организаций, а также Международного Союза Электросвязи и его рабочих органов. На самом деле, публичные, непрофессиональные действия расцениваются перечисленными органами принятия решений, как "давление с улицы", и только усложняют реальную работу по защите интересов радиолюбителей. Кому нужен этот пиар и зачем?
Пиарятся отдельные горе - активисты и мелкие радиолюбительские организации, демонстрируя свою "кипучую деятельность".

Что касается России, то лучший вариант сегодня - не привлекать внимание к предложению французской администрации. Россия не может проголосовать против, поскольку для нашей администрации ТРПЧ, в соответствии с которым диапазон 144 МГц в России ВСЕГДА совместно использовался радиолюбителями с "воздушной подвижной службой (OR)", - закон. Но администрация может просто не проголосовать "ЗА"...

Если вопрос об изменении статуса диапазона всё же будет включен в повестку дня следующей всемирной радиоконференции, то нам с вами потребуются вовсе не петиции и не коллективные письма, на которые администрации связи никогда не обращали и не будут обращать внимание. От представителей радиолюбительского сообщества потребуется представить расчёт реальной текущей загрузки диапазона 144 МГц, выполненный по одной из стандартных методик МСЭ. При этом основными исходными данными для такого расчёта будут:

- число зарегистрированных любительских РЭС;

- число действующих позывных сигналов;

- показатели загрузки спектра, задокументированные любым способом, такие
как:

     - число связей за год по данным архивов DX-кластеров и скиммеров;

     - число связей за год в соревнованиях по данным баз загруженных отчётов;

     - сведения об эксплуатируемых и находящихся в стадии строительства любительских космических аппаратах;

     - сведения об использовании диапазона для научной деятельности и развития технического творчества по данным докладов на научно - технических конференциях и отчётов объединений учащихся.

     - любые иные задокументированные сведения об использовании этого диапазона любительской службой.

Именно это нам и потребуется реально.

В связи с изложенным выше предлагаю руководителям структурных подразделений СРР:

- разъяснить радиолюбителям своих регионов суть предложения французской администрации;

- разъяснить радиолюбителям своих регионов, что их участие в каких либо публичных действиях имеет эффект, обратный ожидаемому;

- разъяснить радиолюбителям своих регионов, что для того, чтобы не ухудшать положение радиолюбителей, им необходимо активно использовать имеющийся у них радиочастотный ресурс по направлениям, перечисленным выше, причём это имеет отношение ко всем любительским диапазонам без исключения;

- структурным подразделениям СРР в соответствии с Уставом СРР вести работу в направлении популяризации любительской радиосвязи, увеличения числа радиолюбителей, в том числе членов СРР, в регионе, а также более активного использования выделенного любительской службе радиочастотного ресурса.

И. Григорьев RV3DA

Президент СРР

Изменено 28.07.2019 16:45
Login to post comments