Fri29052020

08 Dec 2019

Отчёт IARU о распределении диапазона 50 МГц в Регионе 1 любительской службе на ВКР-19

Предложения администраций и региональных телекоммуникационных организаций (RTO),

alt

представленные на рассмотрение ВКР варьировались от полного отсутствия необходимости распределения любительской службе какой — либо полосы в диапазоне 50 МГц до распределения полосы шириной 4 МГц на первичной основе. Позиция IARU заключалась в том, чтобы получить в Регионе 1 распределение 4 МГц на первичной основе, соответствующее распределение любительской службе в других регионах МСЭ.

Ситуация в районе 1 перед началом ВКР

До ВКР 2019 года в ряде стран Африки любительской службе на первичной основе был распределён весь диапазон 50-54 МГц, либо его часть. Любительская служба в ряде других стран Региона 1 имела распределение на вторичной основе при условии отсутствия помех другим службам.

Ситуация в районе 1 после окончания ВКР

Любительской службе в Регионе 1 на вторичной основе распределена полоса 50-52 МГц, что зафиксировано в таблице распределения радиочастот Регламента радиосвязи МСЭ.

При этом:

  • В Ботсване, Эсватини (бывш. Свазиленд), Лесото, Малави, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве, любительской службе на первичной основе с защитой от других служб распределена полоса 50-54 МГц.
  • В Сенегале любительской службе на первичной основе с защитой от других служб распределена полоса 50-51 МГц.
  • В Анголе, Саудовской Аравии, Бахрейне, Буркина-Фасо, Бурунди, Объединенных Арабских Эмиратах, Гамбии, Иордании, Катаре, Кении, Кувейте, Маврикии, Мозамбике, Омане, Уганде, Южном Судане и Танзании, любительской службе на первичной основе распределена полоса 50-54 МГц.
  • В Джибути и Ливане любительской службе на первичной основе распределена полоса 50 — 52 МГц.
  • В Гвинее-Бисау любительской службе на первичной основе распределена полоса 50,0 — 50,5 МГц.
  • В Австрии, на Кипре, в Ватикане, Хорватии, Дании, Испании, Финляндии, Венгрии, Латвии, Нидерландах, Чешской Республике, Соединенном Королевстве, Словакии и Словении, любительской службе на первичной основе распределена полоса 50.0 — 50.5 МГц.
  • В Российской Федерации любительской службе на вторичной основе распределена полоса полоса частот 50,080-50,280 МГц.

Основные итоги ВКР-19

Окончательное утверждение итогов было отложено до четверга 21 ноября вследствие необходимости решения крайне щекотливых политических вопросов.

После утверждения итогов:

  • Страны, в которых любительской службе до ВКР-19 была распределена полоса 50-54 МГц, сохраняют это распределение.
  • Демократическая Республика Конго исключила себя из списка стран, в которых любительской службе до ВКР-19 была распределена полоса 50-54 МГц.
  • В большинстве Региона 1 любительской службе на вторичной основе распределена полоса 50-52 МГц.
  • В 44 странах Региона 1 любительской службе на первичной основе распределена полоса 50-54 МГц или её часть.
  • В 14 странах CEPT любительской службе на первичной основе распределена полоса 500 кГц в диапазоне 50,0-50,5 МГц.
  • В Российской Федерации любительской службе на вторичной основе распределена полоса 50,08-50,28 МГц.
  • Заключительные акты ВКР-19 вступают в силу 1 января 2021 года, однако администрации связи могут предусмотреть предоставление спектра любительской службе своих стран в диапазоне 50 МГц как раньше, так и позже указанной даты.
  • Любительская служба не должна создавать вредных помех для станций служб, действующих на первичной или вторичной основе за исключением стран, в которых любительской службе до ВКР-19 была распределена полоса 50-54 МГц.
  • Отдельные радиолюбители не должны использовать (если только они уже не получили разрешительные документы ранее) новое распределение спектра до тех пор, пока их национальная администрация связи (регулирующий орган) не дал добро для его использования.

Дальнейшие действия IARU в СЕРТ

Для решения проблемы 50 МГц в рабочей группе управления спектром CEPT необходимо пересмотреть европейскую общую таблицу распределения.

 

Ситуация по странам отражена на сайте IARU-R1 по ссылке.

Источник — рассылка IARU.

Login to post comments