Tue29092020

24 Jun 2020

В Антарктиде на станции «Мирный» сгорел Дом Радио

На российской антарктической станции «Мирный» произошел пожар – мгновенное возгорание случилось воскресным вечером 21 июня 2020г. в 20.40 станционного времени (16.40 МСК) в метеокабинете Дома Радио. Огонь быстро охватил все здание.

 

alt

По информации Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), несмотря на принятые меры по борьбе с огнем, в результате пожара Дом Радио сгорел полностью. Среди потерь: радиорубка и несколько научных лабораторий. Из-за ураганного ветра 20-25 м/с огонь перекинулся на соседнюю кают-компанию, но ее удалось отстоять. 11 сотрудников, проживавших в Доме Радио, были эвакуированы, обеспечены одеждой и расселены по другим зданиям станции. Пострадавших нет.

Связь со станцией восстановлена. Ведется работа по ликвидации последствий пожара, предпринимаются меры по возобновлению метеонаблюдений.

Общий план станции Мирный

Станция «Мирный» - первая советская антарктическая станция и была открыта 13 февраля1956 года. Находится на восточном побережье Антарктиды, на берегу моря Дейвиса. Свое название получила в честь легендарного парусного шлюпа «Мирный», который вместе со шлюпом “Восток” был в составе первой русской антарктической экспедиции, открывшей шестой континент в 1820 году. Сейчас на станции зимуют 23 полярника из 65-й Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ).

Из «Мирного» регулярно звучали радиолюбительские позывные, начиная с первого UA1KAE в 60-х годах, затем 4K1B, R1ANZ и другие в 80-90-х. В настоящее время среди персонала станции также есть радиолюбитель — Александр RX3ABI активен позывным RI1ANM.

Видео новости о пожаре в Мирном

Как сказано в сообщении ААНИИ о нештатной ситуации на станции «Мирный» - мы переживаем за наших полярников и надеемся на скорое восстановление нормальной работы.

73! Юрий Заруба UA9OBA
Подробнее: www.robinsons.ru

Login to post comments