Wed16012019

16 May 2016

"Вечерняя Москва" о Валерии Васиной, RV3C

18 апреля — Всемирный день радиолюбителя, который отмечается более чем в 150 странах мира. С московскими радиолюбителями, пропагандирующими свое хобби среди молодежи, познакомился корреспондент «Вечерки».
Подробнее:http://edu.vm.ru/news/2016/04/17/pod-muziku-morzyanki-317738.html

В радиоклубе ажиотаж. Одни раскручивают мотки проводов, другие следят за движением метеоритного потока на мониторе: радиолюбители собирают усилитель лунного передатчика.

— Нет, аппаратуру туда посылать не собираемся.

Пытаемся использовать Луну как отражатель радиосигнала. В прошлый раз не хватило мощности сигнала.

Вот соберем усилитель, тогда посмотрим, — улыбается почетный радист СССР полковник запаса Борис Таранченко.

Он руководит детским радио кружком в центре творчества в Медведкове, который два года назад вошел в состав школы № 967. Школа получила свой позывной и команду инструкторов.

— C ребятами надо заниматься индивидуально, — объясняет Таранченко. — Мне помогают члены Союза радиолюбителей Вооруженных сил. Мы учим ребят паять, работать телеграфным ключом...

Юная радистка Валерия — А вот и наш уникум Валерия Васина, — полковник Таранченко подводит меня к девушке.

За два года Валерия изучила тонкости радиодела и, став радиолюбителем первой категории, получила собственный позывной. Такого же высокого уровня, как у ее наставника Таранченко. Насколько тяжелее было Лере познавать эту науку, можете представить сами: девушка с рождения — незрячая.

— Меня привлекает то, что никогда не знаешь, какого хэма (радиолюбителя. — «ВМ») ты встретишь в эфире, — объясняет Лера. — Главное, не забывать основные табу: политика, религия, реклама, угроза применения насилия, оскорбление и клевета.

— А музыку можно обсуждать? — Можно, конечно. Но это редко.

Каждый вам скажет, что его любимая музыка — звуки морзянки.

Любовь и поцелуй — Сегодня выходили на связь с канадцем. Он вел передачу с труднодоступного безлюдного острова, к нему очередь выстроилась в эфире, — рассказывает наставник С ергей Родченков. — Быстро приняли рапорт, о погоде не говорили, общались в основном кодовыми фразами. Например, кодовая фраза «73» в завершение разговора означает «наилучшие пожелания и всего доброго».

Самое обидное это — «99», то есть «я не хочу с вами работать», но такое крайне редко случается. Женщин благодарят за общение по радиосвязи цифрами «88» — любовь и поцелуй.

Я поблагодарил радиолюбителей за рассказ кодовым «55» — мужским рукопожатием.

Радио Победы Четвертый год подряд радиоклуб участвует в мемориале «Победа».

— Наша станция является головной станцией Москвы. Мы уже оформили новый позывной для этого мероприятия — РП 71 М, то есть «радио Победы, 71 год со дня Победы в Великой Отечественной войне, М — Москва, — рассказывает инструктор Валерий Трифонов.

Мемориал Победы начнется 3 мая и большинство радиолюбителей будут стараться выйти с нами на связь.

Изменено 16.05.2016 22:56
Login to post comments