Mon26102020

18.10.2020 00:35

Административный совет IARU на виртуальном заседании рассмотрел обширную повестку дня

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

Административный совет (AC) Международного союза радиолюбителей ( IARU ) провел свое ежегодное собрание 8-10 октября 2020 года. AC отвечает за политику и управление IARU и состоит из трех международных сотрудников IARU и двух представителей от каждой из трех региональных организаций IARU.

 

alt

Изначально планировалось провести в Нови-Саде, Сербия, незадолго до конференции IARU Region 1 в этом городе. И встреча AC, и конференция должны были быть проведены виртуально из-за ограничений на поездки из-за covid-19. Преимущество формата виртуальной встречи заключается в том, что в ней могут участвовать дополнительные наблюдатели из региональных организаций, а также в режиме реального времени могут быть представлены отчеты специализированных координаторов и советников IARU.

Недавно назначенный координатор EMC д-р Мартин Сач (G8KDF) сообщил о том, что делается от имени IARU в CISPR — Международном специальном комитете по радиопомехам. Мартин и его предшественник Тор Уоррен (LA9QL) продолжают работать вместе, чтобы удовлетворить потребность в разумных стандартах, ограничивающих растущую угрозу загрязнения радиочастотного спектра из-за бесконтрольного распространения цифровых устройств и беспроводной передачи энергии.

Координатор проекта маяков IARU Питер Дженнингс (AB6WM/VE3SUN), сообщил о состоянии сети КВ-маяков, использующей разделение по времени, которая поддерживается DX Foundation Северной Калифорнии и IARU. Он объяснил недавние и запланированные обновления, а также многочисленные приложения и способы использования сети. 

Спутниковый советник Ханс Блондель Тиммерман (PB2T), рассказал о работе Спутниковой комиссии по координации частот и о мерах, принимающихся для решения проблемы растущего числа нелюбительских спутников, использующих любительский спутниковый спектр.

Специальный советник по аварийной связи Род Стаффорд (W6ROD) рассказал о своей работе в Секторе развития МСЭ (ITU ‑D), в частности, в отношении связи в случае бедствий, а также о подготовке к Всемирной конференции по развитию электросвязи, запланированной на ноябрь 2021 года. Он особенно подробно остановился на возможностях продвижения любительского радио в ITU‑D в качестве учебной платформы для молодежи.

Ведется подготовка к следующей Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) Международного союза электросвязи ( МСЭ ), которая, как ожидается, состоится в 2023 году. Группа из 20 добровольцев IARU со всех континентов во главе с вице-президентом IARU Оле Гарпестадом (LA2RR) участвует в подготовительных процессах ITU и региональных телекоммуникационных организаций (RTO). AC рассмотрел проект предварительной позиции IARU на ВКР-23 по вопросам повестки дня, затрагивающим любительскую и любительскую спутниковую службы. Был уточнён План действий на оставшуюся часть 2020 года и 2021 год. Он будет постоянно корректироваться в связи с продолжающимся воздействием пандемии на международные поездки.

В 2019 году был сформирован комитет для решения проблемы растущего давления на распределение любительского спектра, особенно вторичного распределения на 144 МГц и выше. Комитет сообщил о проделанной на сегодняшний день работе по определению текущих и будущих потребностей в спектре. У любительского сообщества будет запрашиваться дополнительная информация о том, как используется этот спектр.

AC получил и обсудил подробный отчет от своей Рабочей группы по вопросу о будущем IARU. При этом были согласованы шаги по приданию организации большей гибкости и укрепления отношений со всеми заинтересованными сторонами в мировом сообществе радиолюбителей и действующими лицами мировой телекоммуникационной экосистемы.

От Союза радиолюбителей Кыргызской Республики была получена заявка на членство в IARU, которая будет передана на рассмотрение обществам-членам.

Отметив множество способов, которыми мировое радиолюбительское сообщество положительно отреагировало на вызовы, вызванные пандемией, АС принял решение о разработке соответствующей темы для Всемирного дня радиолюбителей 18 апреля 2021 года.

На встрече присутствовали члены AC: президент IARU Тим Эллам (VE6SH/G4HUA), Вице-президент Оле Гарпестад (LA2RR), Секретарь Дэвид Самнер (K1ZZ), региональные представители: Дон Битти (G3BJ), Ханс Блондел Тиммерман (PB2T), Рамон Сантойо (XE1KK), Джордж Горслайн (VE3YV), Вишну Виджая (YB0AZ) и Кен Ямамото (JA1CJP). В качестве наблюдателей участвовали члены региональных исполнительных комитетов: Сильвен Азарян (F4GKR), Матс Эсплинг (SM6EAN), Хосе Артуро Молина (YS1MS), Джей Беллоуз (K0QB), Питер Янг (VK3MV), и помощник секретаря IARU Джоэл Харрисон (W5ZN).

Дополнительные виртуальные встречи АС будут запланированы в ближайшие месяцы. Есть надежда, что личная встреча состоится в октябре 2021 года.

Источник.

Login to post comments