Thu23112017

16.10.2017 11:03

Радио: мир за неделю 14.10.2017

Написал  Сергей
Оценить
(1 голос)

Германия: геостационарный радиолюбительский транспондер — обсуждение и демонстрация

 

alt

В субботу, 14 октября, в 13:45 BST (1245 GMT) Президент AMSAT-DL Питер Гельзоу DB2OS выступит на Международном космическом коллоквиуме AMSAT-UK в Милтон Кейнсе с презентацией стационарного любительского транспондера, который предполагается установить на спутник Esahail-2, выводимый на геостационарную орбиту. Ожидается, что презентация будет включать демонстрацию симулятора транспондера P4A. Все участники коллоквиума могут принести любое оборудование для CW/SSB или DATV на диапазоны 2,4 ГГц и 10,5 ГГц. Транспондер имитирует реальные каналы связи: восходящую линию в полосе 2400-2410 МГц и нисходящую линию связи в полосе 10489.5-10499.5 МГц.

Прямая трансляция коллоквиума на сайте AMSAT-UK https://amsat-uk.org/2017/10/11/live-streaming-space-colloquium-mk/

Источник: https://amsat-uk.org/

Австралия: радиолюбитель должен сам заботиться о продлении лицензии

Беспроводной институт Австралии (WIA) — общественная организация радиолюбителей Австралии, член IARU — напоминает о том, что Администрация связи Австралии не обязана предупреждать австралийских радиолюбителей об окончании срока действия их лицензий. Ответственность за продление лицензии целиком лежит на самом радиолюбителе.

Через 60 дней после окончания срока действия лицензии позывной будет помещен в открытый список, размещённый на веб-сайте WIA. Ещё через 7 дней позывой может быть выдан другому радиолюбителю.

Источник: www.wia.org.au

Конференция IARU-R1 в Ландсхуте: радиолюбители — вымирающий вид?

В рамках конференции IARU по региону 1, состоявшейся в сентябре 2017 года в Ландсхуте, Германия, прошёл семинар «Будущее любительского радио»

Было констатировано, что в течение последних лет число членов IARU во многих странах падает.

Обозначены две проблемы:
• Увеличение притока в любительское радио, особенно среди молодежи
• Создание обществ-членов IARU выражающих интересы всех радиолюбителей.

Среди предложений по усилению привлекательности любительского предлагалось направить усилия IARU на развитие:
• Соревновательной составляющей
• Выполнение социальных функций (аварийная связь и пр.)
• Развитие новейших технологий радиосвязи и обучение
• Развитие космической деятельности
• …

С презентацией IARU, представленной на семинаре, можно познакомиться по ссылке:

PDF-документ доклада Конференции

ЮАР: радиолюбители должны идти в ногу со временем

Радиолюбители оставили свой след в истории, когда обнаружили возможности глобальной КВ-связь с использованием радиотелеграфии. Десять лет спустя они обнаружили распространение УКВ за пределами прямой видимости, что крайне удивило экспертов по радио.

Радиолюбители предыдущих поколений были настоящими экспериментаторами, исследователями и пионерами, продвигавшими радиолюбительские радиотехнологии. Сегодня многие из наших современных радиолюбителей больше не интересуются экспериментированием, а занимаются любительским радио только ради удовольствия.

Многие коротковолновые радиостанции закрыты, а коммерческие станции переместились на спутниковые частоты на СВЧ. Вот и морская подвижная служба, которая активно использовала КВ-радиосвязь при помощи радиотелеграфии, переместились на спутник и теперь обмен данными ведётся голосом и цифрой. Наибольшим спросом со стороны коммерческого радиомира теперь пользуется спектр УКВ, УВЧ и СВЧ.

Все вышеизложенное не означает, что радиолюбители должны отказаться от КВ или CW, но они должны скорее попытаться идти в ногу с развитием радиосвязи и расширить свои знания о спектре ОВЧ, который связан с  будущим радио, в том числе, и с цифровой связью.

IARU уже обеспокоен отсутствием интереса к любительскому радио со стороны молодого поколения, и если интерес по-прежнему не будет расти, то его выживание радиолюбительства сомнительно. У молодого поколения всё в порядке с компьютерной грамотностью, и их интересы намного отличаются от старожилов прошлых лет. IARU должен это отражать.

Любительская радиослужба нуждается в ренессансе. Возможный первый шаг — осознать, что любительская радио — это наука, с которой можно экспериментировать, проводить исследования. Во-вторых, любительская служба должна расширить сферу своей деятельности и включить радиоастрономию для будущих космических сообщений, которые в настоящее время могут покрывать расстояние более 21 миллиарда километров от Земли.

Более широкое поле, усиленное новейшими радиотехнологиями, будет более захватывающим и гораздо более привлекательным для новых поколений с их открытыми и интересными умами. Они будут полностью захвачены новой эрой космических путешествий в течение следующего десятилетия, и это может продлить срок существования любительской службы еще на 100 лет. 

Источник: Южноафриканская лига радиолюбителей (SARL)

При подготовке материала использован обзор.

Изменено 14.11.2017 17:27
Login to post comments