Wed20112019

Layout

Cpanel
28.05.2019 19:55

Итоги радиотренировки «Содружество-2019»

Написал  Сергей
Оценить
(0 голоса)

28 апреля 2019 состоялась очередная тренировка по развертыванию аварийных радиолюбительских сетей, предназначенных для передачи информации в районах ЧС.

 

alt

Цели тренировки достигнуты: в ходе тренировки на различных диапазонах были созданы основные и резервные местные радиосети, проведены переклички с имитацией передачи данных.

Участниками получен опыт, который будет использован для подготовки и проведения подобных тренировок в будущем.

1. Статистические данные

Общие статистические данные тренировки приведены в таблице.

Общее число участников 104
Число представленных регионов 9
Число представленных федеральных округов 3
Число радиосетей 25
Число базовых станций 25

Для создания сетей использовались, в основном, КВ-диапазоны 160, 80, 40 метров, а также УКВ-диапазоны 2 метра и 70 сантиметров. Основной радиообмен происходил в голосовом режиме.

По условиям тренировки оценка эффективности радиосети производилась в баллах. Наивысшие оценки по диапазонам получили сети, управляемые базовыми станциями, перечисленными ниже.

КВ-диапазоны:

160 метров — UA4NIA, RW4O, RW4NW (27 баллов);

80 метров — RT4O (209 баллов);

40 метров — RW4NW (70 баллов);

10 метров — R4NBC, RT4O UA4NIA (36 баллов).

УКВ-диапазоны:

2 метра — RA3DAD (288 баллов);

70 сантиметров — RA7RA (100 баллов).

2. Оценка участия в тренировке РО (МО) СРР

В соответствии с положением тренировки, региональные (местные) отделения СРР должны были заранее подготовить базовые станции и обнародовать сведения о них. Однако, не все региональные (местные) отделения СРР сумели выполнить это условие, и участникам тренировки пришлось самим выполнять функции базовых станций. С одной строны это позволило отработать ситуацию, приближенную к реальному ЧС. С другой – показало слабое понимание руководства ряда структурных подразделений СРР важности проведения тренировки.

Необходимо отметить активное участие в тренировке РО СРР по Кировской области, где работу возглавлял руководитель РО СРР Василий Козеродов (RW4NW), а также Севастопольского РО СРР, где работу возглавлял Ответственный секретарь Совета РО СРР Павел Петров (RA7RA). Активность проявил также ряд местных отделений Союза.

Непонятная ситуация сложилась с участием в тренировке РО СРР по Тульской области. При однозначной поддержке тренировки со стороны руководителя РО СРР, некоторые члены Совета заняли прямо противоположную позицию.

Структурным подразделениям СРР необходимо учитывать, что состоявшийся 13 апреля 2019 года Съезд СРР принял постановление, в котором определил в качестве основных направлений развития радиолюбительства и радиоспорта социально – значимые направления, в том числе, аварийную радиосвязь. Это постановление нужно выполнять.

3. Предложения участников по организации тренировки

Овладение опытом ведения радиообмена в роли базовой станции очень полезно и даже необходимо. Поэтому навыки ведения радиообмена в роли базовой станции хорошо тренировать всем участникам по мере возможности. Очень интересен в этом смысле опыт радиосети Кировской области, когда ее корреспонденты по очереди выполняли роль базовой станции.

Следует четко представлять какая ответственность ложится на базовые станции. Кроме создания радиосети и поддержания радиообмена, в ее задачи входит передача полученной информации в специализированные службы. Это взаимодействие, в основном, строится исходя из местных условий. Подобный опыт взаимодействия отрабатывался в Кировской радиосети совместно с ГОЧС.

Особо важно, что некоторые участники тренировки проявляли инициативу, действовали творчески, запрашивали по сети дополнительную информацию, работали через станцию-посредника с корреспондентами, которых базовая станция напрямую не слышала. Отработка таких действий планировалась только во второй половине 2019-го года или позже.

Весьма существенно, что не один и не два участника высказались за организацию сетей с использованием цифровых режимов радиосвязи, что откроет новые возможности и поставит нас перед новыми испытаниями.

В будущем, следует взять за правило «действовать как в ситуации ЧС» и не ограничиваться рамками условий тренировки в плане получения максимального балла — это не самоцель, а лишь способ оценки эффективности, который не может дать абсолютно точной оценки действий той или иной сети.

Тем не менее, этот довольно условный метод оценки охвата территории позволил выделить наиболее эффективные в текущих условиях диапазоны, и сделать выводы о рекомендованных диапазонах на будущие тренировки.

Участникам радиотренировок полезно иметь автономное питание, запасные антенны. Но, самое важное, быть готовым строить радиосеть без предварительной договоренности. Одним их таких примеров может послужить тульская радиосеть с базовой станцией R2PU, чье активное участие в прошлогодней тренировке убедительно продемонстрировало высокую ответственность и инициативность.

Ряд участников высказался за проведение схожих тренировок большее количество раз в год, и не только в тёплый сезон. Таким образом, проявлен интерес наших единомышленников как к самой аварийной связи, так и к изменению правил тренировок в сторону приближения к условиям реальных ЧС, которые, как ни удивительно, имеют свойство происходить не только погожими весенними деньками.

Ставшие притчей во языцех проблемы взаимодействия с государственными организациями в рамках тренировок не изжить, но подготовить операторов-радиолюбителей к передаче сообщений в интересах экстренных служб — вполне возможно. В последующих тренировках, соответственно, уже не обойтись без некоторой вводной легенды, игрового элемента. И эта мысль также высказана не одним и не двумя участниками, и давно зреет в замыслах организаторов.

Без сомнений, по результатам тренировки “Содружество 2019” можно отметить значительно более высокую активность, по сравнению с прошлогодней тренировкой и более четкое понимание её смысла. И более того — участники не просто действуют в рамках тренировки, но и желают её развития, в чём-то усложнения, а то и расширения на диапазоны помимо чисто радиолюбительских (а это новое испытание, к которому готовиться, по-хорошему, следовало бы давно). А это значит, в свою очередь, что затеянное дело по-настоящему нужно нашим согражданам.

P.S. Ссылка на сертификаты участников появится в течение недели.

Изменено 28.05.2019 20:02
Подробнее в этой категории: « Тренировка «Содружество-2019»
Login to post comments